L’Essentiel, c’est la cuisine. Pas vrai ?
Ma mère m’a proposé un « restau » pour fêter mon anniversaire avec deux amis. Nous avions hésiter entre l’Essentiel et le DZ’ Envies.
La rue Audra n ‘est pas très connue, ça n’est pas une rue à restaurants et par dessus le marché, le stationnement est compliqué dans ce quartier proche de la place Darcy. On s’en fout, nous sommes à pieds !
La devanture de L’Essentiel n ‘est pas attractive. Je pense qu’ils n’ont pas besoin de ça pour remplir leur petit « bistronomique ». C’est ce subtil nom que le gérant a choisi pour décrire son bébé. Je trouve que ça lui va bien. Nous le verrons plus loin. Effectivement, sa proposition n ‘est pas comparable avec les restaurants gastronomiques que j’ai déjà testé, mais elle est bien au dessus des bistrots. Le chef semble aimer les associations de textures, de saveurs et les assiettes colorées. Et ça n’a pas été pour déplaire à mes deux acolytes.
Un accueil un tantinet froid vite recadré
Lorsqu’on entre dans ce restaurant, nous sommes surpris par le calme qui règne dans la salle. Le restaurant est pourtant fréquenté ce soir, mais il y a peu de bruit. Ça ne nous déplaît pas ! Le serveur qui nous accueille semble surpris par notre attitude décontractée et rigolarde. C’est mon anniversaire quand même ! Il s’est vite mis à notre diapason. Un bon point pour lui.
Oui, nous sommes trois, donc trois couverts ! Personne n’est venu pour un faire un tennis 🙂
Une déco moderne et sobre
La salle est décorée avec gout : Ça me va bien. Il y a seulement une dizaine de tables. Nous ne sommes donc pas les uns sur les autres comme chez certains concurrents.
Un service discret, efficace et à l’écoute.
Le serveur a du surprendre notre conversation et entendre parler de mon anniversaire car au dessert, j’aurai droit à une part supplémentaire de gâteau surmonté d’une bougie. C ‘est bien cool ! Le personnel n’est pas envahissant pas comme dans certains « gastros » et ce resto nous plait bien aussi pour ça.
Un menu à 32 € le soir : C’est bien placé rapport qualité-prix.
Nous avons tous aimé nos plats. Pas une critique négative. C’est bien voire très bien ! le menu à 32 € est intéressant et correct pour le soir. Les plats sont copieux. Avec entrée plat dessert, on ne sort pas avec la faim et la qualité est au rendez-vous . Ici, le dressage des assiettes est travaillé et la quantité est là. On en peut tout de même pas classer cet établissement dans les gastro. C ‘est pour cette raison que j’aime la formule du Gérant : Un bistronomique.
J’ai oublié les noms de mes trois plats. Ne m’en veuillez pas. En entrée, asperges et jambon ibérique. En plat, gambas salsifis pomme Granny. Dessert : un sablé citron… une tuerie. Mathias a choisi le lieu noir. Super !
Pas étonnant que ce resto se trouve en deuxième position du guide dijonnais Le DuKe qui l’a classé dans sa rubrique Petits Restos Grands Chefs.
Une carte des vins au top, mais trop chers pour ce resto.
C ‘est un peu le point négatif car il n’y a rien à moins de 37€ . Nous avons pris un Maranges 1er cru. Certes la qualité est au rendez vous. Nous l’avons apprécié. Dites un prix ? Quarante euros tout de même. Aie !
Et quand vous cherchez les vins au verre, ils sont rares. C ‘est regrettable car c’est le seul point négatif que je vois : le prix des vins.
Une petite terrasse bien ordinaire
Nous sommes en plein cœur de ville, il ne faut pas être exigeant . Personne ne vient pour la terrasse. Elle a le mérite d’exister. Elle est entre 4 murs. Les propriétaires ont fait des efforts pour tenter de la rendre attractive. Ils ont fait ce qu’il ont pu.
Je retournerai chez ce restaurateur compétent qui mérite qu’on le recommande, mais je ferai plus attention aux vins pour ne pas saler l’addition. Là, nous avons débourser 170 € sans les cafés, mais avec trois coupes de champagne à l’apéritif et notre excellent Maranges.
Allez déjeuner ou dîner dans ce resto les yeux fermés mais ouvrez un œil dès que le serveur vous pose la carte des vins sur la table !
Et sur les tarifs de la carte ?
Nous y sommes retournés après le confinement et nous avons été moins séduit, ce qui ne veut pas dire déçu, je tiens à préciser cette nuance. La sécurité sanitaire est pourtant extrêmement bien respectée avec ces séparations en PVC et les serveurs masqués en permanence. Jusque là, c ‘est le sans faute y compris dans l’accueil.
Je crois que ce qui surprend toujours agréablement, et qui nous avait déja impressionné lors de notre première visite, c ‘est toujours la présentation qui est digne des très grands chefs.
Malgré l’éblouissement à chaque plat, la dégustation ne suit pas. Attention, il ne s’agit pas d’enfoncer cet établissement et de dire que les plats ne sont pas goûteux et originaux. Outre le dressage irréprochable, il faut bien dire qu’il y a du travail de recherche, mais subtilement, nos papilles s’interrogent. Les sensations sont intéressantes, peut être trop décalées. Avec les tarifs pratiqués, je suis en droit de penser que nous avons le droit d’être exigeants. Nous avons déboursé 62 € par tête de pipe. avec l’apéro et un Givry très ordinaire à 42 € la bouteille quand même. J’ai constaté que le prix du menu du soir était passé de 32 à 39€ soit 20% d’augmentation en deux ans. Ça calme ! Le verre de Santenay blanc à 10 €:(
Honnêtement, je pourrais conseiller ce restaurant si je ne vous parlais pas du prix. C’est du bon travail mais rapport qualité -prix il y a mieux. A vous de tester.